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Tarifs 2023

Cette page d'informations est régulièrement mise à jour avec les données les plus récentes en notre possession.

Vous le savez, 2022 et 2023 sont des années qui marquent la fin d'une "relative" stabilité sur le coût des matières premières que l'on parle d'énergie ou de matières premières alimentaires.

C'est à dire ?

Après avoir vu le coût de l'énergie (essence, gaz et électricité) grimper depuis le début d'année pour les particuliers et les professionnels, vous commencez à voir le prix des produits alimentaires suivre le même chemin. Ces augmentations, nous (professionnels) les constatons déjà depuis plusieurs semaines en priant pour qu'elles restent contenues. Les prières ne suffisent plus et les prix d'achats autant que les prix de l'énergie ont explosé surtout depuis début 2023.

Quelles conséquences ?

A la fin du premier trimestre 2023, ces augmentations sont devenus générales car tous nos prix de matières premières explosent. Mais la pilule la plus lourde à avaler reste celle de l'énergie. Voici quelques exemples de l'évolution de nos achats sur les derniers mois :

  • Notre facture d'électricité sera 50% plus élevée en 2023 qu'en 2022. De manière concrète, nous avons payé 8 400€ HT en 2022. Nous paierons 12 500€ HT en 2023 (à condition d'avoir la même consommation),
  • Le gras de boeuf pour la pré-cuisson et la cuisson des frites a augmenté de 20%. Pour la qualité de nos frites et votre sécurité alimentaire, nous changeons très régulièrement le gras de boeuf contenu dans nos cuves et donc nous sommes très impactés par cette hausse,
  • L'huile de tournesol que nous utilisons pour frire les viandes, les croquettes et les beignets a augmenté de 120%. Comme pour le gras de boeuf nous en utilisons une quantité importante et cela pèse beaucoup sur nos achats,
  • Les sauces ont augmenté de manière générale de 10% pour pratiquement l'ensemble des références avec des pics à 15 ou 20% pour certaines références,
  • La viande pitta, que vous aimez tant chez nous, a augmenté de presque 10%,
  • Les viandes de snack de manière générale ont augmenté de presque 10%,
  • Le pain à hamburger a augmenté de plus de 30%,
  • La viande de boeuf française pour nos steaks hachés, notre steak tartare ou nos lasagnes a augmenté de 13%.

Sans vous parler des différents emballages que nous utilisons au quotidien et qui augmentent également.

Qu'allez-vous changer ?

  • Premièrement, nous travaillons dur pour optimiser toujours plus notre manière de travailler, faire de petites économies et ainsi éviter autant que possible d'augmenter nos prix de vente,
  • Deuxièmement, nous élaborons et nous allons lancer de nouveaux plats qui sont (pour l'instant) moins impactés par ces hausses de prix afin de vous garantir le meilleur pouvoir d'achat possible,
  • Troisièmement, nous continuons notre travail avec le programme de fidélité afin de vous proposer des promotions et événements dès que nous le pouvons.

Malheureusement, il arrive un moment où nous ne pouvons plus l'empêcher et où nous devons augmenter nos prix de vente. Simplement car l'entreprise doit être rentable pour payer et protéger ses 10 salariés, payer ses charges et continuer à se développer ne serait-ce que pour votre confort.

A la fin du premier trimestre 2023, nous avons augmenté nos prix en moyenne de 7% depuis le début 2022. Certains produits sont moins touchés que d'autres et par conséquent, nous n'appliquons pas d'augmentation dans ces cas.

Soyez certain(e)s que ces augmentations seront faites au plus juste pour trouver le meilleur équilibre entre votre pouvoir d'achat et une rentabilité minimum essentielle pour le restaurant.