Cette page d'informations est régulièrement mise à jour avec les données les plus récentes en notre possession.
Vous le savez, 2022 et 2023 sont des années qui marquent la fin d'une "relative" stabilité sur le coût des matières premières que l'on parle d'énergie ou de matières premières alimentaires.
C'est à dire ?
Après avoir vu le coût de l'énergie (essence, gaz et électricité) grimper depuis le début d'année pour les particuliers et les professionnels, vous commencez à voir le prix des produits alimentaires suivre le même chemin. Ces augmentations, nous (professionnels) les constatons déjà depuis plusieurs semaines en priant pour qu'elles restent contenues. Les prières ne suffisent plus et les prix d'achats autant que les prix de l'énergie ont explosé surtout depuis début 2023.
Quelles conséquences ?
A la fin du premier trimestre 2023, ces augmentations sont devenus générales car tous nos prix de matières premières explosent. Mais la pilule la plus lourde à avaler reste celle de l'énergie. Voici quelques exemples de l'évolution de nos achats sur les derniers mois :
Sans vous parler des différents emballages que nous utilisons au quotidien et qui augmentent également.
Qu'allez-vous changer ?
Malheureusement, il arrive un moment où nous ne pouvons plus l'empêcher et où nous devons augmenter nos prix de vente. Simplement car l'entreprise doit être rentable pour payer et protéger ses 10 salariés, payer ses charges et continuer à se développer ne serait-ce que pour votre confort.
A la fin du premier trimestre 2023, nous avons augmenté nos prix en moyenne de 7% depuis le début 2022. Certains produits sont moins touchés que d'autres et par conséquent, nous n'appliquons pas d'augmentation dans ces cas.
Soyez certain(e)s que ces augmentations seront faites au plus juste pour trouver le meilleur équilibre entre votre pouvoir d'achat et une rentabilité minimum essentielle pour le restaurant.